다들 추석 잘 지내셨나요
오늘은 건강하고 맛있게 먹는
오곡 궁합을 한번 알아 봤어요 ^0^
오곡이라고 하면... 대부분
오곡밥을 가장 먼저
떠올리실 것 같은데요~~!!
고소하면서도 찰진 밥이 너무 맛이 좋죠~~!?
오곡밥은 보통 정월대보름인
음력 1월 15일에 해먹게 되는데요..
평소에도 해드시게 되면
쌀밥보다 다양한 영양가 있는 밥으로
맛있게 드실 수 있죠 ㅎㅎ
여기서 말하는 오곡은
말그대로 5가지의 곡식을 뜻하는데
오곡의 사전적 정의를 살펴보면
다섯 가지 중요한 곡식의 뜻과 함께
모든 곡물을 지칭하기도 한답니다 -!!
우리나라 한국에서는
대부분 쌀, 보리, 조, 콩, 기장을
오곡이라 하는데요~
이 5가지의 오곡 궁합 한번 살펴볼까요 +_+
보리
보리궁합 = 꿀
꿀은 보리의 보조 역할을 아주 잘 해주는데요~
보릿가루와 꿀을 섞어 덩어리로 뭉쳐 냄비에 넣고
실온에서 3일 정도 둔 다음
다이어트바 처럼
식사 대용으로 먹어도 좋으세요 ^^
보리궁합 = 아몬드
보리는 셀레늄을 함유하고 있는데
비타민 E와 배합되면 항산화 작용이 좋아진다고 합니다 -!!
아몬드 외에도 비타민 E의 함량이 높은 식품으로
해바라기 기름, 아보카도 등이 있죠~
조
조궁합 = 식초
조에 식초를 배합하면 구토에 좋다고 하는데요 -!!
좁쌀가루에 식초를 타서 먹으면 되세요 ^^
조궁합 = 달걀
조와 달걀흰자를 배합하면 독종에 좋은데요 ~
그중에서도 메조와 함께 밥 혹은 죽으로 만들어 먹거나
가루로 빻아 물에 타 먹으면 좋다고 해요 -!!
콩
콩궁합 = 생강
생강이나 무즙을 콩과 같이 먹으면 채했을 때 좋아요 ^^
콩궁합 = 멸치
콩 중에서도 메주콩과 멸치를 배합하면
안정제 역할을 해준다고 합니다~!!
현미
현미궁합 = 다시마
현미와 다시마를 배합하면
심한 설사로 탈수증이 일어났거나 체력이 떨어졌을 때
원기 회복에 좋은데요 -!!
현미를 노르스름하게 볶아
다시마 국물에 넣어 뭉근하게 끓이면 되겠죠~~??
현미궁합 = 우유
현미에 우유를 배합하면 피로 해소와 피부 미용에 좋아요 ^^
피부를 위해 우유 한 잔에
현미가루를 타서 매일 마셔도 너무 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
기장
현미궁합 = 팥
현미는 팥과 혼식하는 것이 좋은데요~
떡을 만들면 별미가 되고 소화율도 높아 집니다 -!!
기장궁합 = 닭고기
닭고기와 기장은 궁합이 잘 맞는 음식 재료 중 하나인데요 ~
닭고기는 붉은 고기에 비해 철분 함량이 낮지만 단백질 함량이 높은 반면
기장은 다른 곡물에 비해 철분 함량은 높고 단백질 함량은 낮아
서로 딱 보완되는 식품이죠 ㅎㅎ
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